Использование ВКонтакте в деловых целях

Домой Журнал Использование ВКонтакте в деловых целях
Facebook может быть крупнейшим брендом в пространстве социальных сетей, но это еще не все инструменты социальных сетей, особенно за пределами Соединенных Штатов. Если вы хотите привлечь потребителей в Восточной Европе и России, ваш идеальный инструмент для социальных сетей - это ВКонтакте (часто сокращенно ВК или ВК).

Ведущую социальную сеть в регионе, ВКонтакте (буквально переводится как «в контакте», что также означает «на связи»), часто называют русским Facebook и сравнивают с фирмой Марка Цукерберга. Хотя VK меньше по абсолютному количеству пользователей, выручке и ряду других показателей, это основная сеть взаимодействия с брендом для компаний, которые хотят продавать товары и услуги в этом регионе.

Вконтакте
© Wikimedia Commons | vkontakte.ru

В этой статье мы рассмотрим: 1) историю ВКонтакте, 2) цель ВКонтакте, 3) преимущества использования ВКонтакте, 4) настройку учетной записи ВКонтакте, 5) использование ВКонтакте для бизнеса, 6) ключевые термины ВКонтакте , 7) лучшие практики использования ВКонтакте, и 8) практический пример использования ВКонтакте Adidas в бизнесе.

ИСТОРИЯ ВКонтакте
ВК был основан Павлом Дуровым в сентябре 2006 года. Дуров, недавно окончивший Санкт-Петербургский государственный университет, последовал той же стратегии запуска, что и Facebook, открыв его для студентов только по приглашению. Когда он был открыт для публики, его рост резко возрос. По состоянию на апрель 2014 года сайт насчитывал четверть миллиарда активных пользователей, преимущественно в русскоязычных странах. IPO было запланировано на 2012 год; однако Дуров отказался от этой идеи после широко разрекламированных проблем с IPO Facebook.

ВКонтакте, хотя и относительно молодая социальная сеть, вызвала немало споров. В 2011 году Федеральная служба безопасности оказала на Дурова давление, чтобы он выдал имена пользователей ВКонтакте, участвовавших в антикремлевских протестах. В апреле следующего года его обвинили в том, что он сбил на машине сотрудника милиции, и после того, как власти обыскали офис ВКонтакте, Дуров бежал из страны. На следующий день после обыска United Capital Partners (UCP), фирма, связанная с Кремлем, выкупила 48% компании у двух партнеров-основателей ВКонтакте. В мае 2013 г. К. был добавлен в черный список веб-сайтов, которые содержали детскую порнографию, что некоторые анти-кремлевские активисты под названием политический ход. А позже в том же году фирма предложила работу Эдварду Сноудену, бывшему подрядчику АНБ, который в июне 2013 года слил секретные документы США.


 

В апреле 2014 года VK перешло к Алишеру Усманову, главе Mail.ru, и Игорю Сечину, генеральному директору UCP. Дуров утверждал, что это было частью продолжающихся усилий России по контролю над СМИ в стране, поскольку оба человека связаны с Кремлем. Дуров, сопротивляясь давлению с целью предоставить данные пользователей ВКонтакте о причастных к антиправительственным протестам, постепенно продал свои доли в компании. Его продажа в сочетании с продажей акций UCP предоставила Усманову и Сечину контроль над ВК.

В сентябре 2014 года ВК попал под критику за размещение контента в поддержку Исламского Государства Ирака и Сирии (ИГИЛ), хотя он быстро удалил этот контент после сообщений СМИ.

ЦЕЛЬ ВКонтакте
ВК был создан как социальная сеть для русскоязычных и восточноевропейских пользователей и представляет интерес для них. Он предназначен для того, чтобы пользователи могли общаться друг с другом, обмениваться цифровым контентом и играть в игры, и предназначен для использования компаниями и брендами в качестве средства продвижения и маркетинга.

ВК известен тем, что быстро внедряет функции Facebook, интегрирует их в свой собственный сайт и адаптирует их к своему уникальному рынку (за что получил прозвище «русский Facebook»). По сути, его структура и дизайн очень похожи - вплоть до страниц и групп. Благодаря такой стратегической ориентации ВКонтакте удалось сохранить доминирующее положение на российском рынке социальных сетей, несмотря на таких конкурентов, как «Одноклассники» (что означает «Одноклассники») и Мой Мир, оба принадлежащие Mail.ru, а также русская версия Facebook.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВКонтакте
ВКонтакте, официально предлагаемый на английском, русском и украинском языках (но доступный на многих других языках), предоставляет ряд преимуществ своим пользователям, а также брендам. Функции ВКонтакте включают личные сообщения, ленты новостей, группы, общедоступные страницы, браузерные игры и настройки конфиденциальности, а также возможность общаться, лайкать и делиться контентом. Обладая заметно более надежной функцией поиска, чем Facebook, он также позволяет добавлять аудиофайлы и слушать музыку бесплатно, а также бесплатно смотреть полнометражные фильмы (хотя оба они, по большей части, пиратские). В августе 2014 года ВКонтакте объявил о запуске трех мобильных приложений - для скачивания музыки, обмена фотографиями и отправки сообщений соответственно.

Эти функции являются одной из причин того, что ВК пользуется огромной популярностью в России, Украине, Казахстане, Молдаве и Беларуси, а также в Израиле и США. По состоянию на февраль 2014 года в России, Украине и Беларуси было в общей сложности 60 миллионов пользователей.